德国双元制职业教育+德国留学定向培养+高薪工作问答集

1、德国留学定向培养这是一个什么项目?
   
          在中国招募德国企业稀缺型的优秀学员输送到德国,通过在德国的专业语言学习及定向技术培养,从而使学员提示自身技能,顺利走上企业岗位!
 
2、“双元制教育”是什么?定向培养是什么意思?
    “双元制教育”即有学校的理论教师和实践教师上课(在学校),也有企业的培训讲师进行培训(在企业)。进行理论加实践相结合的双元制教育。
定向培养即企业缺少什么样的专业人才,企业再根据此专业对学员进行1.5-3.5年不等的培养,从而达到100%的就业率!学习模式为:学员以周为单位交替在企业中进行实践学习和在企业指定的公立学校进行理论学习。
 
3、德国双元制大学与普通大学有什么区别? 
  过双元制大学的学习, 可以获得国际承认的学士、硕士或博士学位,在这点上与普通大学相同。而不同的是,双元制大学与企业建立密切合作伙伴关系,人才的培养不仅是大学的任务, 而且是企业的任务;学生不仅在大学学习, 也在企业工作,参加企业的研发项目,所以是理论密切联系实际的学习。总结双元制大学的特色在于“双”字:双字体现在哪?理论和实践双管齐下;大学和企业双边培养;专业和职位双向选择;毕业和就业双层保险;学位和职称双重收获。
 
 
4、在双元制大学学习有哪些优势?为什么我们的项目能承诺保障就业?
答: 1、入学前与企业签订协议, 学习直接联系实际,避免了学习的盲目性: 企业与学生签订协议时,已经在相当程度上对学生毕业后的工作职位有所描述,所以如果学生接受协议,就说明他选择了自己今后的工作方向。他在双元制大学里的学习完全围绕这个工作方向,所以大学毕业时他不是职场新手,而是既有理论知识又有实践经验的工作人员。
 
2入学前就确定了工作职位,避免了就业的不确定性:签订学习协议的过程实际是企业和学生双向选择的过程,毕业时如果双方保持最初的选择,则学生的工作职位是确定的,避免了就业的不确定性;
 
3学习期间同时获得工作经历,与普通大学毕业生相比多了几年工作经验:在双元制大学读本科时,基本是三个月在大学学习,三个月在企业实习,这种交替学习模式贯穿整个三年学习时间。在企业的实习基本以项目形式完成,学生在大学和企业双团队指导下实施项目,所以学生毕业时已经具有相当的工作经验。这些工作经验将使学生在竞争力方面赢在起跑线上,从而受益终身。
 
4、学习期间获得企业实习工资,没有经济负担:学生和企业签订协议中的一项重要内容是,学生在双元制大学学习期间每个月由企业支付实习工资,实习工资的高低取决于企业的标准和学生的年级。一般每月不少于600欧元,高年级时可达1500欧元,因为大学本身是免学费的,所以学生在大学期间基本没有经济负担。
 
5、工资起点高、升职快,职业发展好:由于双元制大学毕业生与普通大学毕业生相比已经具有几年工作经验,而且对本企业情况包括企业产品、生产工艺、生产设备、发展导向、市场、客户、文化、团队等都已经有所了解,不需要企业再花时间对其进行考察、培训,所以工资起点高、而且升职快。即便双元制大学毕业生毕业后不在签约企业工作,而到其他企业另谋职位,也可以被聘用企业作为有经验的工作人员聘任,在工资待遇、职位上都会比没有工作经验的新毕业生有优势。
 
 
 
5、双元制大学里学习的东西是否比普通大学少?
答: 从学习时间上看,双元制大学的学习时间似乎比一般全日制大学要少,因为有一半的时间是在企业。但实际不然。德国大学一年基本有半年是假期,大多数学生利用假期进行社会实践,双元制大学学生的学习时间并不按照一般大学的学期,也不按照一般大学的假期放假,而是基本与企业的员工相同,只享受公共假日和法定休假。他们实际是充分利用的一般大学的假期时间,所以学习的内容不但不比一般大学少,而且不必花费时间寻找和申请实习单位,可以更集中精力在大学学习和在企业实习。在企业实习的时间也是非常好的学习机会,比起一般大学实习生不能深入企业工作、往往只能接触业务皮毛,甚至打杂的情况,双元制大学学生从始至终参与项目、在企业团队中,学习更扎实、有效。
 
 
 
6、双元制大学学习时间多长?
答: 学士学位(本科):一般为3.5-4年,非德语国家学生要多1年,其中有一年为语言预科;硕士学位:一般为两年,非德语国家学生3年,其中有一年为语言预科。博士学位:一般为三年。对德语没有特别要求,可以用英文完成博士学习。但为在德国学习、生活、工作方便,学生还是应该熟练掌握德语。
 
7、双元制大学每年什么时间开学?
答: 双元制大学每年有二次新生开学时间8月。护理专业每年两次。学语言预科的开学时间非常灵活,在相当程度上甚至可以由学生自己确定,可以随到随学。
 
 
 
8、这个项目运行多久了?以前怎么没听说过有这么好的留学方式?
 答:德国双元制大学近年才开始招收外国生。在德国失业率较高时, 因为双元制大学学生毕业后基本都会留在实习企业工作,为避免外国留学生和德国毕业生的竞争, 双元制大学只对欧盟成员国居民敞开大门。近两年,特别是近几年中德关系稳定和谐,德国经济复苏,失业率大大降低,对专业技术人才的需求大大增加,再加上大学对国际化的要求,所以开始招收非欧盟包括中国的学生。

9、德国生活自理问题?
答:赴德国前,学生要学会简单的生活自理,洗衣服、做饭菜这样的事情,到德国后学生入住的是单身公寓或套间,标准为一间房住一人,房间内都有卫生间和厨房。一个学校或企业,我们都会安排2个或以上学员在一起,进行相互照应。
 
 
10、去德国后会在哪个城市?
答:每批学员去城市都不一样,具体在哪个城市,以当时签订的合同为准。如有学员有具体要求可以适当根据实际情况决定。
 
 
11、这个项目和国内的定向委培有什么区别?
答:国内的定向委培是为了解决用工需求,含金量不高,而德国双元制双元制教育也可以称为定向委培,但是企业和学校一起付出的代价比较大,学习和实习期间对专业的技能进行了理论和实践的完美结合,还要学习职业综合技能以及企业文化,毕业后直接进入相关技术岗位成为一名合格的技术人员。
 


 
12、学生回国后是否能找到合适的工作?
答:受益于中德两国良好的经济关系,中国学生既可在德国就业,也能在中国的德资企业工作,因为有中文、德语的双重优势,当然也可以在德国的中资企业工作,职业发展前景十分广阔。有调查表明,在德国大学毕业并且有两年以上在德国工作经验的中国学生,其就业时的起点工资比国内的同等学历毕业生高3倍以上,有的甚至达到10倍。
 
13、本项目是否有招生名额限制?目前开设了哪些专业?都能保障就业吗?
答:本项目招生名额有限,同等条件下,综合素质较高、有一定英语基础、性格开朗、积极向上、有意向在德国工作和生活的优先考虑。
双元制大学目前开设的保障就业的稀缺专业有四大类:机械专业、经济与工程专业、经济与信息技术专业、护理专业。
 
 
14、就读双元制大学,能享受哪些同德国人相同的福利待遇?
答:双元制大学学生在大学期间就有工作许可,工作五年可取得绿卡。8年可入籍。既不必花费上百万办理移民,也不必受出入境时间和次数的限制。只要有工作,就有欧盟居留权,不必花费百万取得居留资格。根据德国法律,企业会为每位实习生办理保险,正式入职后更可以享受德国的全部社会福利,与德国本土工作人员没有任何差别。
 
德国禁止节假日休息日加班,每周工作5天8小时,每年有23-30天的带薪年假,工资只加不减等!德国的社会保险制度包括:医疗保险,事故保险,养老金保险,失业保险和护理保险!
 
 
 
15、公司有成功案例吗?可以给联系方式跟对方联系吗?
答:公司的宣传彩页上有部分成功就业的学员的介绍,为了保证学员隐私暂不公开学员的联系方式!
 
 
 
16、本科毕业后,可以继续读硕博吗?
答:本科毕业后可以继续攻读硕博研究生。
 
 
17、德国技师证书在国内能被认可吗?
答:当然认可,拥有德国官方技能证书,标志着学员不仅在中国,以及其他的国家的求职市场都具有非常高的竞争力。
 
 
18、项目服务费用具体包括什么?
项目服务费分二类,具体在项目有详细介绍
A类(培训实习签证)
B类(工作签证)
注:到德国后除学生个人费用超出部分,无任何额外费用。
 
 
19、去了以后几年能办理移民?
答:学生工作(从语言通过后的第二年入学开始起算)五年拿绿卡,八年移民。
 
 
 
20、德国双元制项目是一年一期吗?有没有人数限制?
答:择优录取,语言合格后,办好签证可赴德国,而且每年去德国的人数在不断增加。人数有限制,我们致力于搭建中德友好人才培养平台,筛选综合素质较高的学员前往。
 
 
 
21、去德国工作以后是如何休假的?
答:去德国之后是每个周工作40个小时,休息2天,再就是国家法定节假日休息。
德国国家法定节假日:
 
Neujahr                                     元旦 (1月1日)
Ostern                                   复活节 (3月底/4月初)
Karfreitag                              耶稣受难节 (3月底/4月初)
Erster Mai                                "五一"劳动节
Christi Himmelfahrt                         耶稣升天节 (5月中)
Pfingsten                              圣灵降临节 (5月底/6月初)
Fronleichnam                            基督圣体节 (5月底/6月初)
Tag der deutschen Einheit                    德国统一日 (10月3日)
Allerheiligen                            万圣节 (11月1日)
Buß- und Bettag                           忏悔节 (11月底)
Heilig Abend                            圣诞前夜 (12月24日)
Weihnachten                        圣诞节 (12月25日-持续至1月6日)
 
22、去德国毕业后合同要签几年?有没有年假?中间可以回家吗?
答:学生毕业后要与德方企业签正式合同3-5年,拿正式的工作签证,德国每年的带薪年假可以在20到28天之间,期间可以请假回家探亲,但是往返机票要自己出钱,提前预定往返机票价格不会很高,如果选择不回家,可以在欧洲大陆申根国家旅游
 
23、我在德国期间,可以去别的欧洲国家旅行么?
答:德国拿的是申根签证,因此可以在以下任何国家出境或入境,假期完全可以到这些国家旅行,奥地利、比利时、丹麦、芬兰、法国、德国、冰岛、意大利、希腊、卢森堡、荷兰、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、波兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、马耳他、瑞士和列支敦士登。
 
 
24、参加双元制项目,发展前景如何?
答:1)国际化视野,跨文化思维,学到最专业的职业技能,培养具有高技能、高水平和具有市场竞争力的高级职业技术海归人才;
(2)德国是世界经济强国、贸易大国,也是一个开放、宽容、卓有见识的国家;
(3)申根国家、发达的交通网络,可以在工作之余游遍欧洲,免签证,体验多样欧洲文化;
(4)高薪就业,福利好,生活成本低,有保险,后顾无忧;
(5)掌握一门新的语言,增加职业筹码,工作之余可以兼职翻译或德语老师。
(6)工作三年后回国可以买房买车,进入到相关企业从事高薪蓝领工作,也可以继续留在德国工作,直至拿到绿卡或移民。


25、报名条件与流程
 
报名条件与流程分二类,具体在项目有详细介绍
A类(培训实习签证)
B类(工作签证)

26.德国双元制申请办理要多长时间?
    
在正常的情况下,从开始办理到拿到签证,大约需要4-6个月的办理时间,特别提醒那些参加培训实习签证的学员要提前计划好自己时间,尽量提前报名给自己留足够的时间,不要错失一年的开学时间,再等到第二年才能赴德国。